La Cramaillotte
…ou gelée de fleurs de pissenlits. Une recette qui vaut la peine de découvrir, si comme cette année, les pissenlits recouvrent les champs à profusion.
Ingrédients
180 fleurs de pissenlits
75 cl d'eau
1 orange
1 citron
le même poids de sucre avec gélifiant
Cueillir les fleurs de pissenlit et les faire sécher toute une nuit (les étaler sur une table recouverte de vieux torchons par ex). Le lendemain, arrachez les pétales, ne garder que le jaune.
Faire bouillir doucement les fleurs avec l'orange et le citron coupés en morceaux pendant 40 minutes. Filtrer à travers une toile serrée pour recueillir le jus. Mélanger le jus et le sucre et faire cuire une heure environ.
Pour vérifier si la gelée est cuite, verser une goutte sur les bords d'une assiette froide, la goutte doit se figer.
Il s'agit plus d'une sorte de miel doré que d'une gelée
.
Une recette qui autrefois utilisée par les grands mères pour soigner les bronches. La cramaillotte est une gelée translucide et dorée nommée aussi "miel de pissenlit".
Hum! bonne journée!